RESEP ANEKA STEAK

Anda tentu sudah tidak asing lagi dengan menu makanan khas "luar" ini. Kalau kita perhatikan banyak sekarang yang membuka usaha dengan menyajikan menu makanan ini baik itu restoran, kafe hingga kaki lima. Harganya pun variatif berkisar 15 rb sampai dengan 25 rb. Bahkan ada yang menjual hingga 100 rb per porsi disajikan dengan menggunakan hot plate. Berikut adalah resep aneka steak dengan harga kaki lima ala hotel berbintang lima....selamat mencoba...

Senin, 30 Maret 2009

RESEP STEAK TENDERLOIN BLACK PEPPER SAUCE

Bahan :

  • daging tenderloin lokal 200gr
  • meat tenderizer 1/2 sdt
  • baked potatoes/ kentang panggang 75 gr
  • sayur rebus 75 gr

Bumbu olesan :

  • angsiu 1/2 sdm
  • merica hitam bubuk 1/2 sdt
  • garam secukupnya
  • minyak goreng 1 sdm

Black pepper sauce :

  • brown sauce 200ml
  • merica hitam 1sdm
  • bawang putih 1 siung, cincang
  • bawang merah 2 butir, cincang
  • bawang bombay 1/4 buah,cincang
  • mentega 1sdm
  • garam secukupnya

Cara membuat :

  1. pukul-pukul daging dengan palu pemukul daging.
  2. bumbu olesan : campur semua bahan, aduk rata dan sisihkan. taburi daging dengan tenderizer dan lumuri dengan bumbu olesan.diamkan selama 30 menit.
  3. black pepper saus : panaskan mentega, tumis bawang putih, bawang merah dan bawang bombay hingga harum.tambahkan merica hitam, tumis hingga aroma keluar. tuang brown saus dan tambahkan garam. didihkan. angkat dan sisihkan.
  4. panggang daging hingga matang. angkat. sajikan daging bersama saus black pepper sauce, baked potatoes dan sayuran rebus.

untuk 1 porsi

Brown stock : dibuat dari tulang dan mire poix (triming sayuran : bawang bombay, wortel, batang seledri dan bawang perai) yang dipanggang hingga ke coklatan kemudian rebus bersama air dan bouquetgarni(ikatan bumbu dan rempah terdiri dari seledri, bawang perai, merica, thyme dan bay leaf.

Brown sauce

Bahan :

  • mentega/ margarin 50 gr
  • tepung terigu
  • brown stock 1 liter
  • tomato pasta 3 sdm

Cara membuat :

  1. panaskan mentega/margarin hingga meleleh.
  2. tambahkan terigu, masak diatas api kecil sambil di aduk hingga kecoklatan.
  3. tuang brown stock sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata.
  4. tambahkan tomato paste, aduk rata. masak diataspi kecil hingga mendidih dan kental.
  5. angkat. brown sauce siap digunakan.

untuk 1 liter

Tips :

  • untuk menambah aroma dan rasa biasanya ditambahkan bawang putih atau bawang bombay saat melelehkan mentega/ margarin


3 Komentar:

Anonymous diskontop mengatakan...

Tenderloin Steak yang enak di Tomodachi Cafe, dengan Voucher dari sini hanya Rp. 35.000 saja loh ;)

Follow for more info..

8 Maret 2011 pukul 23.34  
Anonymous Anonim mengatakan...

mantab di ebeya steake house resto..!! Wagyunya juicy bgt..

13 Mei 2014 pukul 01.01  
Anonymous Anonim mengatakan...

iy

26 Oktober 2014 pukul 18.15  

Posting Komentar

Berlangganan Posting Komentar [Atom]

<< Beranda